美食与生活情怀-时光不老 我们不散 从美食到人生

桦树

无意从书架抽到一本书《最是那碗人间烟火》

吸引我的就是人间烟火,感觉很接地气,开始以为介绍美食文化,翻看发现介绍人物与美食之间的缘分与爱好,回忆与依恋。

无论人生有多长都离不开美食,哪怕只是为了填饱肚子,但终有在过程中或结束时而有一时的满足感。亦或者在某一刻突然对过去食物的一种回忆而立刻就想在此品尝。还有一生中唯对一款美食的钟爱,直至一生。

部分摘录书中内容

时间的河流满载舌尖的欲望,雾中帆影是波浪卷起的味蕾。我们品日出日落,品风花雪月,品爱恨情仇,品欢笑和沉浮;当海的酒杯灌满词的空蒙,从风向来判断,饮不饮都是一场宿醉。

尽管有些味道会被岁月改变,可是,那味道所带来的感觉却永远勾勒在记忆里。推开一扇窗,繁华世间本身就是一个大厨房,我们在此进进出出,是美食,让我们拥有了一颗温暖的胃。

我们留恋浓的化不开的京味儿。那些古朴与厚重,阳春白雪亦或是下里巴人,盘着优雅发髻在香榭丽舍大街喝着下午茶的优雅身姿,或是在拉黄包车之余咬上一口热腾腾的肉饼子?

亦或是文人雅士、教授学者,是他们的交流聚会,让美食融入博大精深的中国文化中,并以文字之美记录下这些世纪盛宴的场景。那些风雅的谈吐、幽默的逸事,随着岁月的加深而显得更加醇厚和余味袅袅。

厚重与范儿的美食家

林徽因在她的客厅里文人雅士一起举办着一场场下午茶。对“国民女神”谈美食似乎俗气,但是只要人,都应该是饮食男女。林徽因对下午茶就是一种浪漫的情怀。

生活中的老舍既严谨又幽默,他喜欢研究北京的各种风味儿小吃,喜欢下小馆子,也喜欢讲一些关于吃的幽默故事。在北京的众多小吃中,老舍也有自己的独特爱好。喝豆汁儿,是老舍一生的最爱。

汪曾祺先生还是以位业余的“好厨子”,他亲自做菜,品美食,研究美食,可不是为了做官,也不是为了要挣钱,他是自愿的,发自内心的热爱。汪曾祺可谓达到了“做、吃、品”一条龙的美食境界。

梅兰芳先生饮食喜欢清淡。不饮酒、不吃辛辣油腻食物、不吃冷饮。这些都是因职业需要,但是先生是位会吃懂吃的人。他一生走南闯北,每次外出他都要带着自己的家厨。后来根据他的喜好等进行改进结合便有了“梅家菜”。

小资与豪放的文人墨客

张爱玲在吃中追求着一种“小清新”,她会回忆起小时候的一些小吃,甚至可能会用代替品去制作类似的小吃。或者不追求食物的“美”只追求与那个“味儿”。

陆小曼除了与徐志摩传奇的爱情故事被人津津乐道以外,她本人在吃方面也有着逸闻趣事。她从六国饭店西餐中喜欢的炸薯条到三明治,在到平时多不能都是以零食‘果腹’,一天从起床到上床一直在吃着,使得她当时显的那么丰腴。

林语堂对爱情和婚姻发出警告:“现代人的毛病是把爱情当饭吃,把婚姻当点心吃,用爱情方式过婚姻,没有不失败的。把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃,才会过的更好。”

最是那碗人间烟火,时光不老,我们不散,从美食到人生!

内容来自桦树博客nonif.cn

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